Макгрегор предложил Хабибу выпить и обвинил в дружбе с Рамзаном

21.09.2018 | В мире

Сегодня ночью в Нью-Йорке состоялась пресс-конференция Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора.

Макгрегор предложил Хабибу выпить и обвинил в дружбе с Рамзаном

6 октября в Лас-Вегасе они проведут бой за чемпионский пояс UFC в легком весе. Разговор с журналистами начался на 40 минут позже запланированного времени, а ирландец появился в зале с бутылкой виски. О том, как Макгрегор выводил соперника из себя – в материале «БИЗНЕС Online».

САМЫЙ ДОРОГОЙ БОЙ В ИСТОРИИ UFC

Непобежденный чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов (26 побед подряд) против главной звезды смешанных единоборств Конора Макгрегора. Этот бой уже называют самым дорогим в истории UFC: президент организации Дана Уайт сообщил, что они продадут около 2,5 млн платных трансляций – исторический рекорд для смешанных единоборств. Рекордными будут и гонорары бойцов: Хабиб получит за этот бой по разным оценкам от 4 до 10 млн долларов. О гонораре Макгрегора пока ничего не сообщается, но он будет в два, а, возможно, и в три раза больше, чем зарплата Нурмагомедова.

Логичный вопрос: почему? Конор провел в UFC меньше боев, один раз проигрывал. Но в UFC это не имеет никакого значения: бои там – бизнес, а не спорт в чистом виде. Ты можешь сколько угодно побеждать, быть правильным спортсменом и действительно считаться самым сильным в своей весовой категории, но если не способен продать себя (заявить на весь мир), привлечь внимание поклонников единоборств к своей персоне, то организации ты не нужен. Основной доход UFC – продажа платных трансляций. Если ты как боец не интересен публике, то никто не будет покупать трансляции, чтобы посмотреть твой поединок. Соответственно, и UFC ты не нужен. Макгрегор – второй боец по количеству продаж платных трансляций за всю историю организации, Хабиб лишь в конце десятки. Ирландец сделал себя с нуля, раскрутил от сантехника и до четвертого самого богатого спортсмена в мире по итогам 2018 года (больше заработали только Флойд Мейвезер, Леонель Месси и Криштиану Роналду). Поэтому разница в гонорарах бойцов логична.

Бой Хабиба и Конора – самый ожидаемый за всю историю UFC. Оба, возможно, самые популярные бойцы мира – у Нурмагомедова в инстаграме 5,6 млн подписчиков, у Макгрегора – 25,6 млн. Сегодня ночью по московскому времени за прямой трансляцией пресс-конференции бойцов одновременно наблюдали больше 2 миллионов человек. Дана Уайт признавался, что еще никогда не сталкивался с таким ажиотажем вокруг одного боя. «Это будет исторический бой. Без вариантов», – говорил президент UFC.

МАКГРЕГОР ПРЕДЛОЖИЛ ХАБИБУ ВЫПИТЬ ВИСКИ

Макгрегор предложил Хабибу выпить и обвинил в дружбе с Рамзаном

Пресс-конференция бойцов была закрытой для болельщиков – на ней присутствовали только журналисты. При этом UFC пошла на хитрость: она в прямом эфире транслировала пресс-конференцию на Таймс-сквере, где установлен самой большой телеэкран в мире (размером с футбольное поле). По некоторым данным, месяц рекламы на этом экране стоит 2,5 млн долларов.

Пресс-конференция была запланирована на полночь по московскому времени, но вовремя не началась. Когда на часах было уже 00:30, бойцы еще не появились. И только в 00:40 два чемпиона вышли к журналистам. Хабиб в скромном темном пуловере, черных джинсах и с чемпионском поясом на плече. Конор появился в эпатажном розовом костюме, расстёгнутой белой рубашке и с двумя чемпионскими поясами. В своё время ирландец был чемпионом сразу в двух весовых категориях – полулегком и легком, но со временем оба пояса потерял из-за того, что перестал драться. Правда, расставаться с ними не хочет.

 «Так, я не понял. Почему в зале одни репортеры? Где фанаты? Где те люди, для которых мы дерёмся? – Макгрегор ворвался в зал и моментально выхватил микрофон. – Где люди, которые заслужили шоу?».

Ирландец появился в зале с бутылкой виски собственного производства – он держал темную бутылку под названием Proper 12 у себя в руках, а позже налил себе в стакан и не стеснялся распивать алкогольный напиток.

«Я вернулся, чтобы опрокинуть эту мелкую крысу. Я не дрался два года, но потом увидел этого труса в автобусе – он испугался меня. Почему он не вышел? Я люблю драться и хочу побить этого придурка», – продолжал Макгрегор. Только за первые несколько минут своей речи ирландец больше 10 раз выругался матом.

Хабиб скромно сидел и улыбался, стараясь не обращать внимание на слова оппонента. «Я не вышел? Конор, с тобой было 40 человек. Зачем мне нужно было выходить? – начал отвечать Нурмагомедов.

Полгода назад Макгрегор напал на автобус с бойцами перед одним из турниров, в автобусе находился и Нурмагомедов. Ирландец бросил в него стул и разбил стекло, но до россиянина так и не добрался. Позже Конору пришлось явиться с повинной в суд Нью-Йорка, но через какое-то время с него сняли все обвинения – ирландец пошел на сделку с судом.

«Я тебе писал сообщение, где предлагал встретиться один на один, почему ты не пришел? Ты пришел сюда за деньгами, а я – за наследием», – Макгрегор никак не реагировал на эти слова Хабиба и смотрел с улыбкой в зал.

В какой-то момент Конор разлил виски по стаканам президента Уайта и Нурмагомедова, предложив Хабибу выпить. «Выпей, это тебе на день рождения», – потянул Конор стакан Хабибу, который в этот же день праздновал 30-летие. «Я никогда не пью алкоголь. Не предлагай мне эту гадость», – ответил Нурмагомедов. Алкоголь у мусульман запрещен. Вряд ли Макгрегор об это не знал, он просто пытался вывести оппонента из себя.

МАКГРЕГОР ОБВИНИЛ ХАБИБА, ЧТО ОН НЕ УВАЖАЕТ ПУТИНА

Во время всей пресс-конференции Макгрегор выкрикивал с места, не давал задавать вопросы журналистам, громко смеялся в микрофон, говорил «ассаламу алейкум», перебивал Хабиба, пил виски и закидывал ноги на стол. Но вывести Нурмагомедова из себя, кажется, так и не смог. Россиянин всю пресс-конференцию сидел спокойно и в одной позе – смотрел прямо, держа микрофон двумя руками. Он даже отказался от прогноза на бой, хотя раньше утверждал, что «сломает голову Конору». Макгрегор же не стал молчать и заявил, что победит с большим преимуществом: «Мои друзья сказали, что Хабиб – трус. Я знаю, что он боится тяжелых ударов. Это как раз то, что я ему устрою».

Но было несколько моментов во время пресс-конференции, когда Макгрегор действительно выглядел убедительно. Ирландца называют королем провокаций: он хорошо бьет по соперникам не только внутри октагона, но и за пределами – его слова часто приносят даже больше урона. Макгрегор не мог не коснуться темы президента России Владимира Путина. Летом Макгрегор приезжал на финал чемпионата мира по футболу в Москву. Там он лично познакомился с Путиным, побеседовал несколько минут и сделал совместные фотографии, на которых даже попытался приобнять президента. У Хабиба, который живёт в России, такой фотографии нет.

«Я не хочу говорить про него и президента, – отвечал Хабиб на вопрос о совместной фотографии Конора и Путина. – Сфоткался и сфоткался».

«Ты что, не уважаешь своего президента? – Макгрегор моментально взорвался. – У меня с ним фото, а у тебя его нет».

«Ну, мне не нужна она», – замялся Нурмагомедов.

«Ах ты лживая лицемерная тварь», – продолжил Макгрегор.

Макгрегор предложил Хабибу выпить и обвинил в дружбе с Рамзаном

МАКГРЕГОР ЗНАЕТ ПРО ЗИЯВУДИНА МАГОМЕДОВА...

В конце марта в Москве был задержан миллиардер Зиявудин Магомедов. По оценке Forbes, его состояние около 1,4 млрд долларов – бизнесмен входит в топ-50 богатейших людей России. Его группа «Сумма» считается одним из самых крупнейших холдингов в России. Ей принадлежат самые разнообразные активы: от Новороссийского морского торгового порта и до «Объединенной зерновой компании» и «Якутской топливно-энергетической компании». Магомедова задержали вместе с его братом – их подозревают в организации преступного сообщества и в растрате. Бизнесмен до сих пор находится под следствием, а Хабиб полгода назад, когда выиграл в Лас-Вегасе чемпионский пояс, во время интервью прямо в октагоне просил у Путина помочь Магомедову. «Надеюсь, наш национальный лидер поможет ему», – обращался спортсмен.

Всё это не просто так: Магомедова называют главным спонсором команды Хабиба и его отца. Бизнесмен любит смешанные единоборства – два года назад в Москве была создана бойцовская команда ММА Egles (орёл – прозвище Хабиба). Президентом команды стал Нурмагомедов, а главным тренером – его отец. Спонсировал команду Магомедов. Конор, конечно, знал и об этом, поэтому грамотно спекулировал на тему знакомства Хабиба и Магомедова.

«Хабиб был моим фанатом, покупал мои майки, – смотрел Конор в сторону оппонента. – Он защищал парня, которого мистер Путин посадил в тюрьму. Он был просто вором и он спонсировал его зал, а теперь он за решеткой. Я забью гвоздь в крышку гроба его карьеры. Я говорю это от лица всех русских людей». Хабибу, как и в ситуации с Путиным, ничего не смог на это ответить. Возможно, и не надо было.

...И ПРО ДРУЖБУ ОТЦА ХАБИБА С КАДЫРОВЫМ

Сама пресс-конференция продлилась чуть больше 40 минут – по сути, столько же времени журналисты ждали появления бойцов. Нурмагомедов не отходил от выбранной тактики – не обращал внимания на провокации соперника и твердил, что всё скажет в октагоне.

«Ты думаешь, ты будешь наслаждаться? У тебя абсолютно нет борьбы. Не понимаю, что ты будешь делать. Тебе даже виски не поможет, – говорил Хабиб. – Я не знаю, как его воспитывал отец, но мой отец воспитывал меня правильно. Я никогда не сдамся – вы все это знаете. Дана знает, как я разговариваю с соперниками в октагоне. Я покажу Конору мастер-класс».

После этих слов Макгрегор слегка вышел из себя и пошел в атаку. Он припомнил ему дружбу с главой чеченской республики Рамзаном Кадыровым. Хабиб за свою карьеру неоднократно выкладывал фотографии с Кадыровым, тренировался вместе с ним и был почетным гостем на различных бойцовских турнирах в Грозном. К тому же, с главой Чечни в хороших отношениях и отец Хабиба.

 «Чеченцы знают, о чём я говорю, когда называю Нурмагомедова-старшего трусом, – сказал Макгрегор. – Он ходил в мечеть с Кадыровым. Это местный диктатор, сумасшедший человек. Нурмагомедов-старший заискивал перед ним, опубликовал фотографию с ним в мечети, и там была надпись «вместе мы сильнее». Это абсолютно мнимое уважение, скрывающееся за трусостью. Чеченцы знают, что Нурмагомедов-старший при первой же возможности вонзил бы нож в спину этого человека. А он ничего не сделал. Вот почему я назвал его трусом», – выдал мощный спич ирландец.

В прямом эфире пресс-конференцию транслировал «Матч ТВ» и комментаторам не федеральном канале в этом моменте пришлось замолчать – цензура такое не пропустит.

На этом пресс-конференция завершилась. Со сцены быстро убрали столы и стулья – бойцам устроили дуэль взглядов. Они смотрели внимательно друг другу в глаза, а Конор еще и смеялся. В конце он начал кричать в адрес менеджера Хабиба Али Абдель Азиза, назвав того трусом. «Что ты там стоишь? Подойди ко мне. Ты не достойный человек. Ты – трус».

Бой Хабиба и Конора состоится 6 октября в Лас-Вегасе. Все билеты на поединок были проданы меньше, чем за час.

Роман ВАСИЛЬЕВ 


 






  • Чемпионат мира по борьбе 2011
  • Гран-при Иван Поддубный 2012
  • Гран-при Иван Ярыгин 2012
  • Чемпионат Европы 2012
  • Чемпионат России 2012
  • Олимпийские игры 2012
  • Финал «Голден Гран-при». Баку
  • Чемпионат мира. Женская борьба
  • Международный турнир. Грозный
  • Межконтинентальный кубок
  • XLIII Турнир «Али Алиев»
  • Голден Гран-при «Иван Ярыгин»
  • Чемпионат Европы-2013
  • XLIV турнир «Али Алиев»
  • Чемпионат России – 2013
  • XXVII Универсиада
  • Чемпионат мира 2013
  • Межконтинентальный кубок
  • Кубок Р. Кадырова 2013
  • Финал Голден Гран-при-2013
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2014
  • Чемпионат Европы-2014
  • Мемориал «Али Алиев» 2014
  • Чемпионат России - 2014
  • Финал Голден Гран-при-2014
  • Чемпионат мира 2014
  • Кубок Р. Кадырова 2014
  • Межконтинентальный кубок 2014
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2015
  • Гран-при «А. Медведь» 2015
  • Чемпионат России - 2015
  • Европейские игры
  • Мемориал Али Алиева 2015
  • Чемпионат мира
  • Кубок Р. Кадырова 2015
  • Межконтинентальный кубок
  • Голден Гран-при-2015. Баку
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2016
  • Гран-при «А. Медведь» 2016
  • Чемпионат Европы 2016
  • Чемпионат России 2016
  • Мемориал Али Алиева
  • Олимпийские игры 2016
  • Межконтинентальный кубок 2016
  • Голден Гран-при 2016
  • Чемпионат мира 2016
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2017
  • Чемпионат Европы 2017
  • Чемпионат России 2017
  • Мемориал Али Алиева 2017
  • Чемпионат мира 2017
  • Межконтинентальный кубок 2017
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2018
  • Чемпионат Европы
  • Мемориал Али Алиева 2018
  • Чемпионат России 2018
  • Чемпионат мира 2018
  • Межконтинентальный кубок 2018
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2019
  • Чемпионат Европы 2019
  • Мемориал Али Алиева
  • Европейские игры
  • Чемпионат России 2019
 
вольная греко-римская женская
Весовые категории: 576165707479869297125

борцовские легенды 

Сали Сулейман Еще задолго до того, как кумирами дагестанской молодежи стали Али Алиев, Загалав Абдулбеков и другие...
Асиятилов Суракат Хавалович Яркую, насыщенную событиями жизнь прожил Суракат Асиятилов. Его знали в Дагестане, как видного...

Погода 

Махачкала

Сегодня   |   пн   |   16.09.2019
+20 Cº     ночью  +19Cº
Давление: 758мм р.с.
Ветер: юго-восточный 4 м/с
Влажность: 94%

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА  

Подписка